Copa Argentina

Historial: Boca – Rosario Central

Entrá y enterate cómo viene la relación entre estos dos equipos ¿Quién ganó más? ¿Cuántos goles? Además una reseña de algunos partidos importantes. De la forma en la que sólo Diario Xeneize te muestra.

Hasta el momento han jugado 179 encuentros contando todas las competiciones, tanto en amistosos, amateurismo, como internacionales también. Boca venció en 78 oportunidades, igualaron en 47 y el resto fueron triunfos rosarinos (54). El Xeneize hizo 285 goles en el total de partidos, mientras que el Canalla 233.

La primera vez que hubo un enfrentamiento entre ambos fue en el año 1917, en un amistoso disputado en el estadio de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires en el que empataron 2 a 2.

El inicio de los partidos entre si en el profesionalismo fue el 2 de julio de 1939, en cancha de Ferro Carril Oeste, y con una goleada p0r 3 a 0 a favor del Xeneize con dos de Américo Di Leo y uno de Oscar Constantino Bollo.

Uno de los encuentros más recordados fue en el Torneo Apertura 1998, con triunfo como visitante por 3 a 2 que dejó al borde del primer título al histórico equipo de Carlos Bianchi. Emotivo por donde se lo mire, Boca comenzó perdiendo 1 a 0 a los 10 minutos de partido, pero en apenas 120 segundos, el azul y oro lo dio vuelta gracias a los tantos de Martín Palermo (de penal) y Diego Cagna. En el complemento Rosario Central empató poniéndole suspenso al encuentro y generándole angustia a todos los Bosteros. Cuando parecía igualdad, y tan solo con tres minutos de juego para el final, el Titán metió un golazo de palomita para la victoria.

Este será el segundo duelo entre ambos en Copa Argentina. El anterior fue en Cuartos de Final de la edición del 2012, en un partido que terminó igualado por 1-1 (Blandi) y que luego el Xeneize logró ganar en penales. Si bien el arquero Sosa no tapó ninguno en la definición desde los 12 pasos, sí contuvo uno clave durante el juego que evitó que el Canalla se pusiera 2-0.

El último antecedente entre ambos equipos ocurrió en el Torneo Transición 2014. Ese día Boca venció por 2-1 a Central gracias a los goles de Echeverría y Marín.