Copa Argentina

Historial: Barcelona (Ecu) – Boca (Copa Libertadores)

Entrá y entérate cómo viene la relación entre estos dos equipos ¿Quién ganó más? ¿Cuántos goles? Además una reseña de algunos partidos importantes. De la forma en la que sólo Diario Xeneize te muestra.

En total se han enfrentado cuatro partidos entre el Barcelona de Ecuador y Boca Juniors. El Xeneize se llevó en dos oportunidades el triunfo, hubo una igualdad y una victoria para los de Guayaquil. De estos encuentros, dos fueron por Copa Libertadores. Eso ocurrió en la edición del 2003 y con Carlos Bianchi como entrenador.

La primera vez que se cruzaron estos dos clubes fue en 1950. Ese día Boca visitó Guayaquil y se fue con un amplio triunfo por 5-1.  Básico, Ferraro con un hat – trick y Benítez fueron los autores de los goles Xeneizes. Para el Barcelona descontó Martate de penal cuando estaba por terminar el partido.

Tuvieron que pasar 31 años para que los caminos se volvieran a encontrar.  Nuevamente el territorio del partido fue Ecuador. Boca llegó con un equipo de grandes nombres como Gatti, Ruggeri, Gareca, Perotti y un tal Maradona.  El partido tuvo muchas emociones. A los pocos minutos de comenzado el conjunto local se quedó con diez por la expulsión de Torres.  Enseguida, Perotti adelantó al Xeneize. Los locales erraron un penal por medio de Vázquez, que minutos después, convertiría la igualdad. Otra vez el Mono Perotti sería protagonista al irse expulsado sobre el final del primer tiempo. En el complemento Perlaza adelantó a los ecuatorianos, pero Ruggeri volvió a dejar todo en tablas. A falta de diez minutos, por una fatalidad de Ramoa al convertir en su propio arco, Barcelona festejó un triunfo por 3-2.

Los últimos enfrentamientos ocurrieron – por primara vez hasta hoy – un caracter oficial.  Fue en la edición 2003 de la Copa Libertadores 2003.  El primer juego se desarrolló en La Bombonera – único duelo como locales hasta ahora – y Boca se llevó el partido por 2-1 con goles de Guillermo Barros Schelotto y Marcelo Delgado.  En Ecuador, el partido terminó 2-2 con goles de Cángele y el Chango Moreno.