Historial

El Historial: Boca – Argentinos Juniors

Entrá y entérate cómo viene la relación entre estos dos equipos ¿Quién ganó más? ¿Cuántos goles? Además una reseña de algunos partidos importantes. De la forma en la que sólo Diario Xeneize te muestra.

En 1922 ocurrió el primer enfrentamieto entre ambas instituciones, desde esa fecha hasta el día de hoy, se han enfrentantado en 140 ocaciones. La batalla da como ganador al Xeneize: 68 triunfos, 39 empates, 33 derrotas. Boca acumula 255 goles, mientras que Argentinos 169.

El primer choque fue en el campeonato amateur del 22. Boca fue visitante y perdió por 3 a 1, el gol xeneize fue marcado por Dante Pertini. El primer triunfo Xeneize ocurrió dos años después y también fue en la cancha del Bicho, la victoria fue por 2 a 0, con tantos de Dante Pertini nuevamente y Domingo Tarasconi.

La máxima goleada entre ambos equipos es favorable al conjunto de La Boca. Ya el fútbol era profesional, una lección de fútbol incuestionable: 7 a 0. La Bombonera fue testigo de ese encuentro, el local comenzó ganando con un gol de Alfredo Gaspari y así terminó la primera etapa. En aquella época no había suplentes, por eso es que desde los 10 de la segunda mitad y por la lesión de Zappa, Argentinos se quedó con 10 jugadores. Allí llegó un vendaval de goles para concretar la goleada. Gasparia, Sofia, Provvidente por dos, Varallo y otra vez Gaspari fueron los anotadores en la red.

No fue la única vez que Boca le convirtió de a siete al equipo de Paternal, hubo una segunda y fue en el año 1974. Para muchos, el equipo que dirigía Rogelio Dominguez,  fue el mejor equipo de la historia del club, aún sin coronar su juego en títulos. Ante semejante conjunto se enfrentó el Bichito Colorado y sufrió un implacable 7 a 1. Los goles Xeneizes fueron marcados por: García Cambón, Ponce (15, 37 y 69´) y Potente (52,67 y 86).

Ya había debutado,  hacía pocos años y en ese tiempo supo mostrar todo su talento infinito. Nada de eso le importó al Loco Gatti  a la hora de declarar con mucho picante sobre aquel jugador en la previa del partido

“Es muy buen jugador, el mejor del momento, a quien se está inflando de manera increíble. Me preocupa su físico. Tengo la sensación de que en pocos años más no va a lograr contener su tendencia a ser gordito”
Sí, el jugador al que se refirió era a Diego Armando Maradona.  Boca perdió 5 a 3 de visitante y el enganche metió cuatro tantos. El Xeneize comenzó ganando con gol de Ribolzi, pero el local se lo dio vuelta con uno de Diego incluido. Se logró empatar en dos a través de Zanabria. En la segunda mitad llegó el show del 10 y se terminó el partido, tres goles más para humillar al arquero que se dignó a hablar mal de él. Tenía apenas 20 años y desde hacía tres era jugador de la Selección mayor. Gareca decoró el resultado final, achicando las diferencias a favor del Xeneize pero ya la historia estaba escrita.

Así relató Diego cada uno de sus goles:

“En el primero la recibí por la derecha, la tiré al medio del área con un zurdazo de rabona y le pegó en el brazo a Hugo Alves. El penal lo tiré suave a la derecha y Gatti se tiró a la izquierda”.

“En el segundo me fui por la derecha a cuatro o cinco metros de la banderita de córner y en diagonal al centro de la cancha Ruggeri me hizo foul. Ellos se desconcentraron un poco, pateé enseguida y la pelota se metió arriba en el segundo palo”.

“En el tercero se la trajo Pasculli por la izquierda, yo piqué por el medio y me la tiró perfecta al borde del área, la bajé con el pecho, me fui para la derecha y cuando salió Gatti se la toqué de cachetada suave”.

“En el cuarto tiramos una pared con Pasculli y Abel Alves me hizo foul de atrás, me parece que yo estaba dentro del área. El referí lo cobró afuera. Vidal se puso adelante de Gatti aprovechando que ellos ponían a Alves al lado de un palo, por eso no había offside; le pegué fuerte al palo del arquero y la pelota se metió arriba”.
El pase de Maradona a Boca revolucionó el fútbol argentino, no sólo por su elevada cifra, sino por lo que significaba. Allí Diego se convirtió en mito popular. Su primer partido con la camiseta azul y oro fue en un amistoso contra Argentinos Juniors. Disputó el primer tiempo para el Bicho colorado y entró en la segunda mitad para el Xeneize, metió un gol. Fue derrota bostera por 2 a 3 (el otro gol de Boca fue de Mouzo), pero no importaba se había incorporado al mejor de todos los tiempos.

Luego de ser campeón del mundo y brillar en Europa, Diego, volvió a jugar en Boca. En el año 1995 metió su primer gol desde que volvía y fue justo contra Argentinos el club que lo vio nacer. Con una franja rubia pintada en su cabello, Maradona observó al arquero visitante y le clavó un tiro libre impecable al angulo. No lo gritó, pero lo gozó internamente como todo Bostero de ley. 1 a 0 final.

Son apenas dos los partidos que disputaron internacionalmente el equipo de la Paternal y el Xeneize, fue en la Súper Copa del 96. Triunfo de visitante por dos goles a cero (Rambert y Latorre) y goleada en la Bombonera (Carrario, Cedres y el Manteca Martínez).

Basile tuvo un glorioso primer ciclo en el club, ganó los 5 torneos que disputó. Para lograr esa cadena de éxitos, hubo un partido bisagra, Boca recibía al Bicho en la sexta fecha del Apertura. El Xeneize no encontraba los caminos hacía el gol, el técnico le dio la oportunidad a un delantero que estaba en el banco: Rodrigo Palacio.  El bahiense inexplicablemente era el tercer o cuarto delantero para el Coco, pero este partido lo transformó en el titular indiscutido que fue siempre en Boca. El gol de La Joya sirvió para que el equipo comenzara a asentarse y él convertirse en el as de espadas.

El último enfrentamiento entre estos dos equipos fue por el Torneo Inicial 2012, en el Diego Armando Maradona, terminó 1-1. Argentinos se adelantó en el primer tiempo, con gol de Capurro, mientras que Pablo Ledesma puso las cosas iguales de penal en el segundo tiempo.