Historial

Historial: Boca – Rosario Central

Entrá y enterate cómo viene la relación entre estos dos equipos ¿Quién ganó más? ¿Cuántos goles? Además una reseña de algunos partidos importantes. De la forma en la que sólo Diario Xeneize te muestra.

Hasta el momento han jugado 179 encuentros contando todas las competiciones, tanto en amistosos, amateurismo, como internacionales también. Boca venció en 78 oportunidades, igualaron en 47 y el resto fueron triunfos rosarinos (54). El Xeneize hizo 285 goles en el total de partidos, mientras que el Canalla 233.

La primera vez que hubo un enfrentamiento entre ambos fue en el año 1917, en un amistoso disputado en el estadio de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires en el que empataron 2 a 2.

El inicio de los partidos entre si en el profesionalismo fue el 2 de julio de 1939, en cancha de Ferro Carril Oeste, y con una goleada p0r 3 a 0 a favor del Xeneize con dos de Américo Di Leo y uno de Oscar Constantino Bollo.

La máxima goleada de la historia fue el famoso 7 a 2 de Rosario Central en su ciudad en la última fecha del Clausura 2003. Ese día Boca festejaba la Copa Libertadores en La Bombonera y Carlos Bianchi tuvo que poner la cuarta división para que el plantel campeón pueda celebrar con la gente. Aquella tarde jugaron muchos chicos, de los que se destacan a Gustavo Eberto, Joel Barbosa, Matías Silvestre, Mauro Boselli, Jonathan Fabbro y Héctor Bracamonte (estos últimos, autores de los tantos Xeneizes).

Uno de los encuentros más recordados fue en el Torneo Apertura 1998, con triunfo como visitante por 3 a 2 que dejó al borde del primer título al histórico equipo de Carlos Bianchi. Emotivo por donde se lo mire, Boca comenzó perdiendo 1 a 0 a los 10 minutos de partido, pero en apenas 120 segundos, el azul y oro lo dio vuelta gracias a los tantos de Martín Palermo (de penal) y Diego Cagna. En el complemento Rosario Central empató poniéndole suspenso al encuentro y generándole angustia a todos los Bosteros. Cuando parecía igualdad, y tan solo con tres minutos de juego para el final, el Titán metió un golazo de palomita para la victoria.

El último antecedente entre ambos equipos fue por la vuelta de los dieciseisavos de final de la Copa Sudamericana 2014, Boca Juniors tuvo una brillante actuación y goleó por 3-0 al Canalla gracias a los goles de Chávez (2) y Fuenzalida. En cuanto a encuentros de torneos domésticos, el registro más reciente es la derrota por 2-1 en el Final 2014 (Gigliotti).

Así le fue a Boca recibiendo a Rosario Central en las últimos cinco enfrentamientos por campeonatos locales en La Bombonera:

Inicial 2013: empate 1-1 (Gigliotti)
Clausura 2010: derrota 1-2 (Gaitán)
Apertura 2008: triunfo 2-1 (Viatri y Gaitán)
Apertura 2007: empate 0-0
Clausura 2007: empate 1-1 (Palacio)